当前位置: 网站首页 >> 学生活动 >> 正文

艺术与体育系音乐学与舞蹈编导专业《艺术采风》课程圆满结束

发布者: [发表时间]:2023-04-20 [来源]: [浏览次数]:

2023年4月10日--2023年4月18日湖南文理学院芙蓉学院艺术与体育系音乐学与舞蹈编导的同学,在专业老师杨涛、李琴、刘莹及导游的带领下,对云南进行为期9天的《艺术采风》实践教学活动,助推本专业实践课程教学与专业课程建设发展迈上新台阶。

此次外出采风以云南地域民俗文化为核心,实地探访云南大理苍山洱海旁的民族村落、香格里拉的藏族文化、参与观看云南昆明民族文化村的表演等等,学习、吸收云南地区多民族文化的魅力。

通过采风考察,同学们对大理白族地区的音乐了解更加深刻,大理白族地区最有特色的是大理白族大本曲,它是云南省省级非物质文化遗产,它是在白族人民千百年来的传承演绎中融合了白族民间众多曲调之精华,形成的独具特色的白族说唱艺术,形成了现在较为固定的“三腔、九板、十八调”,具有十分独特的音乐特点。

此外,结合音乐学与舞蹈编导专业浏览云南香格里拉独克宗、松赞林寺,欣赏藏民歌舞,采集少数民族藏族的当地风土人情。

观看并参与云南民族村表演,云南民族村是云南二十六个民族社会文化风情的窗口,云南民族村以生动鲜活的形态,展示了云南各民族的建筑艺术、歌舞服饰、文化风情、宗教信仰和生活习俗;展示的国家级民俗类非物质文化遗产节庆活动如火把节、泼水节、目瑙纵歌节等10余项;木鼓舞、锅庄舞、傈僳族民歌、彝族海菜腔等国家级、省级、民间音乐及歌舞类非物质文化遗产30余项。学生亲身参与表演,并做好了相应的调查报告。

这一次艺术采风中由于气候、温差、流感的影响,其中有一些小插曲,但仍然收获丰富,一方面加深了对彩云之南的印象,积累了云南各种人文知识;另一方面也积累了许多资料,为艺术创作收集了良好的素材。(一审杨涛二审邵源三审孔健)