当前位置: 网站首页 >> 学生活动 >> 正文

珍惜生命,从你我做起——芙蓉学院举办院前急救知识培训

发布者: [发表时间]:2013-12-25 [来源]: [浏览次数]:

12月24日晚7点,芙蓉学院学工部和后保部在多功能报告厅共同举办了主题为《珍惜生命,从你我做起——心肺复苏术》院前急救知识培训。本次培训会非常荣幸的邀请到了常德市第一中医院重症医学科李振龙主任前来主讲。培训会由院后勤保障办主任佘飞鸿主持,院学生工作部主任唐胜,辅导员、各院、系、班主要学生干部参加了此次培训会。

李主任首先给同学们展示了相关图片,点出院前急救技术培训对于提高急救成功率,降低院前死亡率具有重要意义。随后李主任详细讲解了心脏呼吸骤停的判断方法,强调了“时间就是生命”。在讲解心脏复苏理念以及心脏复苏术程序之后用图片的形式让同学们进一步了解心肺复苏术,并指出心肺复苏术的精髓,即“用力快速不停的按”。紧接着李主任还给同学们讲解了发生呼吸道异物梗塞处理、电击伤、溺水等紧急情况时的急救方法。

本次培训注重培养学员实际动手操作能力,李主任用人体模型给同学们演示了心肺复苏术的具体操作手法以及注意事项,并在同学们亲自体验之后指出了同学们操作中存在的问题。

培训会上,李主任幽默的言语,清晰的条理加上对发生在我们身边事例的分析,让大家对心肺复苏术有了更进一步的了解。会场秩序井然、气氛活跃,会后大家纷纷表示获益良多。此次培训会加强了我院师生对院前急救重要性的认识以及心肺复苏术的实际操,大大提高了我院师生的应急救治能力。