当前位置: 网站首页 >> 就业服务 >> 优秀毕业生 >> 正文

唐生和:艺术教育培训的坚守者

发布者:梅文雅 [发表时间]:2021-04-29 [来源]: [浏览次数]:

唐生和,湖南澧县人,美术系99级美术教育学生。湖南星艺艺术教育创始人,湖南首家拥有上市公司背景的艺术教育机构。是长沙市岳麓区教育局批准成立的艺术培训学校。现分为音乐校区、美术校区和传媒校区。学校偎依岳麓山,俯瞰湘江,毗邻中南大学新校区,学风浓郁、环境优美、交通便捷、教学硬件软件一流拥有教学生活场地将近20000平方米,总投资1000多万元,可同时容纳1200名学生。配有高标准画室、音乐教室、传媒教室、文化课教室、多媒体教室、多功能演出厅、舞蹈排练厅、直播室、琴房等。

学校开设有美术类专业、音乐类专业、传媒类专业三大类共十二个小专业各专业门类齐全,学校自2007年创办以来,教学成果显著,已有数千名同学先后分别被中央美术学院、清华大学美术学院、中国音乐学院、四川音乐学院、中国传媒大学、中央戏剧学院等数百所艺术院校录取。今年高考,该校学生二本以上的升学率达到70.5%。

学校秉承“以学生为中心,以教师为主导,以质量为根本”的办学宗旨,坚持“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”的服务理念,立足创办全省一流、全国知名的艺术培训品牌。2014年学校被湖南教育总评榜组委会评审为“湖南省艺术培训示范学校”,2015年CCTV中国影响力品牌组委会评为“中国艺术教育培训领导品牌”。现为中国教育培训联盟理事单位,湖南教育培训联盟副主席单位。

然而,唐生和从事艺术教育培训10余年,经历过创业初期的艰辛、备尝了事业扩大的喜悦、也有过工作失败的低迷……如今,依然坚持在艺术培训行业的他,对该行业有了更深的思考。他认为,做教育不能按照办企业的模式来进行,要提升自身的教学和管理质量。真正体现社会价值。

纵观湖南师范大学周边的艺术培训机构,几乎都“藏身”于安置小区内。“办学的硬件设施差,严重制约了艺术培训学校的发展。”唐生和解释,大多艺术培训机构扎堆湖南师范大学的周边,主要是想利用该校的师资力量,给学生们带来最好和最有用的教学课程,然而,办学场地却成为了各个培训学校的“硬伤”。

因为,各个小区环境的场地有限,艺术培训学校不仅要处理好与居民、商铺、物业等各方的关系,还要为学生营造好的学习环境,这给他们的管理造成了很大困扰。

同时,由于小区容量有限,很多艺术培训学校不得不多开分校,以吸纳更多的学生。“2005年至2010年,我们曾在全省开了7家分校。”唐生和介绍,星梦艺术培训学校最大规模时,在校学生多达4000余名。然而,由于种种原因,唐生和关停了多家分校。

“办艺术培训机构是一个持续投入、收效慢、利润淡薄的产业。”唐生和说,做教育与办企业不同,教育行业不能爆发式扩张,必须经过积累和沉甸。而他所说的积累和沉甸,即经营好教育团队,打磨好管理模式,最终形成独特的品牌资源。

唐生和思考更多的是如何将其学校的优质师资力量“下沉”到各个市州去。近年来,星梦艺术培训学校也曾先后与株洲、娄底、邵阳等地的一些民办中学合作,每年安排老师到这些中学为特长生上门授课,这种模式受到各地师生和家长的热烈欢迎。

“我想将这种模式延续下去,并形成常态。”唐生和说,他还有一个更大的目标,希望建立一所专门的艺术高中,这样就有专门的场地、一流的师资,更加有利于学生在“艺考”道路上走得更远。