当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 正文

我系承办“芙蓉讲坛”第十四场:浅谈音乐艺术与人生

发布者: [发表时间]:2012-04-16 [来源]: [浏览次数]:

我系承办“芙蓉讲坛”第十四场:浅谈音乐艺术与人生

2011年11月21日晚7:00,由湖南文理学院芙蓉学院举办,文学与社会科学系协办,艺术与体育系承办的“芙蓉讲坛”第十四场学术报告会于学院多功能报告厅举行,本次讲座主讲嘉宾为湖南文理学院音乐学院欧阳义怀教授,主题为音乐艺术与人生。欧阳义怀教授首先播放了两首音像视屏音乐:法国作曲家圣·桑《动物狂欢节》中的《天鹅》以及法国作曲家比才歌剧《卡门》序曲,吸引了在场所有观众。然后,他以自己多年在音乐艺术方面的心得体会和人生感悟为立足点,分别从“音乐是一门最时尚、最抽象的艺术”、“音乐艺术的多功能效应”以及“学习声乐﹝唱歌﹞对人有什么好处”、“我的音乐人生”等四个方面进行了阐述,对音乐艺术与人生之间的关系剖析得非常深刻,并与大家分享了自己的音乐人生,让大家感受到了音乐艺术的魅力,做到“以美辅德,以美益智,以美促体”。

(图为:欧阳义怀教授在做专题讲座)

(图为:同学们在认真听讲)

(图为:讲座筹备工作人员与欧阳义怀教授合影)

讲座在意犹未尽中落下帷幕,欧阳义怀教授精彩的讲座,使同学们对音乐艺术有了更加深刻的认识,为音乐艺术和其他科学、学科之间架起一座桥梁,融合在一起共同来实施和加强大学生的素质教育,培养创新实用型人才做了生动的宣传。

(通讯员:丁知平 2011.11.22)